ダッチオーブン10インチスーパーディープ@実戦投入

ののぱ

2006年10月24日 06:00

8月に急遽購入したダッチオーブンですが、
夏休みに無印良品南乗鞍キャンプ場で実戦投入しました。

で、最初に調理したのが
高山市内のスーパーで購入した『だだちゃ豆』の塩茹。
「せっ、折角シーズニングしてキャンプに備えたのに
 最初の仕事が枝豆の塩茹って・・・
 そんなの僕じゃなくても出来るじゃないっすか~」

そんなDOの嘆きが聞こえそうでしたが、
おいしかったです。

そんなことはともかく、
同じく高山のスーパーで仕入れた牛ひき肉を使って、
この本を参考に「ハンバーグの燻し焼き」に挑戦しました。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー


 この本のページを眺めていると
 いろんな料理を作ってみたくなります。



しかし、地元では見たこともないような霜降り状態のひき肉から
予想外に大量の肉汁が・・・
肉が良すぎてスモークチップが無意味な状態になってしまいました。

でも、手作りパンに挟んでミニハンバーガーにしたら
予想以上のおいしさでした。


ハンバーガーに混ぜ込んだ『だだちゃ豆』がグッドでした。
ナイスアイデア>奥様

夕食は、キャンプの定番「カレー」ではなく、「スープカレー」

玉葱やベーコンと一緒にキャベツを丸ごと煮込み


仕上げに管理棟の売店で購入した無印良品のレトルトカレーを入れて
簡単スープカレーの完成です。

 ※トマトチキンカレー¥263也

野菜の甘味が十分に引き出されて
スープカレーは我が家の定番になりそうです。

家でも無印良品のレトルトカレーを買ってきて再現してみましたが、
キャンプ場で食べた味は再現できませんでした。

やっぱ、場所の雰囲気も味のうちですね。
(空腹が一番の調味料とも言いますが・・・)


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